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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/10/2005 |
Data da última atualização: |
18/10/2005 |
Autoria: |
VASCONCELOS, A. C.; MEÇA, K. K. O. L.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R.; SILVA, G. J.; MONTEIRO, S. L. L.; ABREU, C. P.; FACURY FILHO, E. J.; DRIEMEIER, D.; BARROS, C. S. L. |
Título: |
Paraplegia enzoótica das ovelhas ("Scrapie") no estado de Minas Gerais: relato do 1o. caso. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 57, supl. 1, p. 41, jul. 2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição de Resumos do XII Encontro Nacional de Patologia Veterinária - ENAPAVE, jul. 2005. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2022 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M. |
Afiliação: |
VIVIANA LISBOA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; RENATA SILVA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUANA DE NAZARÉ DOS ANJOS AIRES; RAYETTE SOUZA DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ; CRISTHIAN ALVES DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; TAIANE MORAES SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 156). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peixe a matéria-prima mais utilizada nas formulações, perfazendo entre 20% e 60% da dieta. No entanto, a oferta desse ingrediente não atende à crescente demanda do mercado, estimulando a procura por fontes alternativas. Nesse sentido, o farelo de soja é uma fonte proteica importante, cuja inclusão em rações é limitada por fatores antinutricionais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição de 20% da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) sobre o desempenho zootécnico do pirarucu. O experimento foi inteiramente casualizado e constituído por dois tratamentos (FP e FS) e três repetições, com duração de 64 dias. Juvenis de pirarucu (144,31±5,28 g) foram distribuídos em seis tanques de concreto (48 m2 de área superficial), na densidade de 0,5 peixe por metro quadrado, sendo alimentados duas vezes ao dia (taxa fixa de 5,8% do peso vivo/dia). A substituição não comprometeu o crescimento, tão pouco ocasionou diferenças no ganho de peso dos animais observados. Essas informações contribuem para subsidiar a formulação de dietas nutricionalmente seguras para a espécie, com a utilização do FS em substituição à FP. |
Palavras-Chave: |
Peixe carnívoro. |
Thesagro: |
Alimentação; Nutrição Animal; Pirarucu; Proteína Vegetal; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145626/1/TC-43-20-BPD-V03.pdf
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Marc: |
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